《中国魂》杂志
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

苏扬散文诗《梦幻聊斋城》(六章)

5 posters

向下

苏扬散文诗《梦幻聊斋城》(六章) Empty 苏扬散文诗《梦幻聊斋城》(六章)

帖子 由 苏扬 周一 七月 21, 2014 8:03 pm

梦幻聊斋城(六章)

苏扬

梦幻聊斋城

没有烟火,没有喧嚣,只有湿雾弥漫,只有花香四溢。
清澈的泉水在脚边潺潺流淌,漫过青石板小道,漫过我的心灵。

树影朦胧,草庐清雅,怪石后面似有白狐晃动,似有离奇的故事发生。
静谧,
神秘。

恍惚梦幻,恍惚仙境。
恍惚迷失了方向,迷失了尘世。

冥冥之中,我只是应约而来,竟不想在这里邂逅了狐仙小翠。
浪漫与温柔,妩媚了眼眸,复活了一段神话。

柳泉

柳泉,是否你与扬州真有某种渊源?不然,我怎么会像是见到了故里?
放眼望去,茅亭古朴雅致,垂柳婀娜多姿,薄雾恣意弥漫,泉水清亮透明……
亲切,贴近,温暖。

满井弯腰即可净手,且自溢为溪,滋润、映照着翠柳。
恰似柳泉相恋。

亭中,一群欲沾柳泉之灵气的善男信女围坐在青石板上,听泉水流出狐狸的传说。
故事荒诞不经,似乎还有蒲公的身影,而我手中却没有蒲公的神笔。

花丛与树影在袅袅升腾的雾气中若隐若现,仿佛一些孤独的灵魂在寻找归依。
虚无的幻境使怪异的传说更加神秘,使善男信女们的目光更加迷离。
我则陶醉柳泉的清香和甘甜,梦回故里。

柳泉路

这条青石板路有没有名字?好像并不重要,你可以暂叫它柳泉路。
柳泉路不宽,但很长、很光洁,中间嵌有水槽。
清澈的溪水从雾里出来,又于雾里消失,蜿蜒曲折,绵绵不绝。

山有灵,
水含情。

不知这涓涓流淌的是蒲家庄满井里溢出的泉?
还是狐狸的泪?

原本贴得很近的身影被分开了。
走着走着,便不见了。
同样不见的是这条青石板路,但能听见水的流动。

神神秘秘,不知身在何处,也不知水的源头在哪里。
周围雾气弥漫,树枝摩挲,似有白影晃动。

还能疑惑什么?
还能辨清什么?

真亦幻,
幻亦真。

虚虚实实,朦朦胧胧。
或许,这便是玄境奥秘。

那么,何必在意眼前遇见或者消失的到底是人?是妖?还是仙?
何必在意迷茫的到底是路,还是目光?

灵狐

在寂寞中孑立,在相思中吞咽泪水,
在感恩中回馈生命。

谁的妩媚渲染了聊斋的梦境?谁的故事打动了江南的琴音?
四月芳菲的时候,我随一群人寻着灵狐的踪迹而来。

你是一只灵敏聪慧的狐狸,一只敢想、敢恨、敢爱的狐狸,
一只美丽、善良、温柔的狐狸。

你的气味让书生中蛊,你的眼神让诗人迷惑。
那么,你真是聊斋神话里的一个千年狐妖吗?
可你比人更有心、更有德,更有情。

我前世是女子,今生也是女子,无法与你恋爱。
然而,我喜欢你爱憎分明的个性。

此时,我远道而来,无意惊扰你羞涩的缠绵。
恋恋转身,走下狐仙园的石阶,我只能带回关于灵狐的传说去拥抱我的江南。

聊斋宫

这里就是传说中的鬼屋吗?
看不到太阳,看不到月亮,看不到脚印。
跨过阴阳界,里面全是阴森可怕的妖魔鬼怪。
一具僵硬的木乃尹突然揭开棺盖坐起,周围是凄厉的尖叫和哭泣。

阎王殿上,受刑的还在继续受刑,喊冤的还在继续喊冤。
恐惧在游客的瞳孔里蔓延。
黑白无常的铁链刺激了一些人的神经,喑淡了一些人的色彩。

我没做过亏心事,不怕鬼附身。
我只是来看一看和听一听鬼屋里的故事、鬼屋里的悲伤、鬼屋里的控诉。
灵魂坦然。

在蒲松龄的墓前

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”
当我肃穆在你的墓前时,突然想起了孟子的这句话。

你聪慧敏锐,满腹经纶,才华横溢。
一辈子立志科举考试,一辈子未能中举。
请问,这是上天的故意安排吗?还是命运的捉弄?

如此怀才不遇,如此浮沉不济,如此穷困潦倒,
可你的志向始终不灭。

一颗心经受了千锤百炼,真诚的目光投向最低层。
跪下去的身躯,举起人间的沉重。

怨什么社会不公?
怨什么官场黑暗?
怨什么思想腐朽?

忍住饥饿,忍住寂寞,饱受苦中之苦。
穷一生精力,著骇世孤愤之书。
让妖魔鬼怪悉数亮相,让狐狸的故事悲壮上演。

谁还敢讥笑你的贫穷?
谁还敢羞辱你的功名?

呜呼!三百年前,你在清冷的聊斋揭开封建势力的画皮,为脆弱的灵魂哀哀送葬。
三百年后,我在你葱茏的墓前深切缅怀,虔诚祭祀,深深鞠躬!

苏扬
银牌会员
银牌会员

帖子数 : 28
注册日期 : 14-07-21

返回页首 向下

苏扬散文诗《梦幻聊斋城》(六章) Empty 回复: 苏扬散文诗《梦幻聊斋城》(六章)

帖子 由 Admin 周二 七月 22, 2014 3:19 am

先过来欣赏一下!

Admin
Admin

帖子数 : 96

http://zhongguohun.5luntan.com

返回页首 向下

苏扬散文诗《梦幻聊斋城》(六章) Empty 回复: 苏扬散文诗《梦幻聊斋城》(六章)

帖子 由 时光空壳 周二 七月 22, 2014 4:00 am

来支持老师和封老师。 问好

时光空壳
金牌会员
金牌会员

帖子数 : 45
注册日期 : 14-07-22

返回页首 向下

帖子 由 苏扬 周二 七月 22, 2014 4:45 am

Admin 写道:先过来欣赏一下!
谢谢欣赏!夏日快乐!

苏扬
银牌会员
银牌会员

返回页首 向下

帖子 由 苏扬 周二 七月 22, 2014 4:46 am

时光空壳 写道:来支持老师和封老师。 问好
谢谢时光空壳的支持!问好你!

苏扬
银牌会员
银牌会员

返回页首 向下

帖子 由 Admin 周二 七月 22, 2014 12:51 pm

诗意的聊斋!赞赏!

Admin
Admin

http://zhongguohun.5luntan.com

返回页首 向下

帖子 由 李虹桦 周二 七月 22, 2014 4:36 pm

常读苏扬老师的佳作。学习支持老师!问好您!

李虹桦
金牌会员
金牌会员

帖子数 : 43

返回页首 向下

帖子 由 苏扬 周二 七月 22, 2014 5:08 pm

Admin 写道:诗意的聊斋!赞赏!
向你学习!

苏扬
银牌会员
银牌会员

返回页首 向下

帖子 由 苏扬 周二 七月 22, 2014 5:10 pm

李虹桦 写道:常读苏扬老师的佳作。学习支持老师!问好您!
谢谢虹桦!请多提意见!

苏扬
银牌会员
银牌会员

返回页首 向下

帖子 由 Admin 周六 七月 26, 2014 3:30 am

再赏佳作!问好诗人!

Admin
Admin

返回页首 向下

帖子 由 胡蝶 周六 七月 26, 2014 6:58 pm

没有烟火,没有喧嚣,只有湿雾弥漫,只有花香四溢。

树影朦胧,草庐清雅,怪石后面似有白狐晃动,似有离奇的故事发生。
静谧,
神秘。

恍惚梦幻,恍惚仙境。

欣赏好美的散文诗~

胡蝶
论坛元老
论坛元老

帖子数 : 55

返回页首 向下

帖子 由 苏扬 周二 七月 29, 2014 9:33 am

Admin 写道:再赏佳作!问好诗人!
谢谢!同祝安好!

苏扬
银牌会员
银牌会员

返回页首 向下

帖子 由 苏扬 周二 七月 29, 2014 9:35 am

胡蝶 写道:没有烟火,没有喧嚣,只有湿雾弥漫,只有花香四溢。

静谧,
神秘。

恍惚梦幻,恍惚仙境。

欣赏好美的散文诗~
谢谢欣赏!问好!

苏扬
银牌会员
银牌会员

返回页首 向下

帖子 由 胡蝶 周四 七月 31, 2014 3:42 am

你的气味让书生中蛊,你的眼神让诗人迷惑。

视角独特,拜读学习,问候苏扬~

胡蝶
论坛元老
论坛元老

帖子数 : 55

返回页首 向下

帖子 由 苏扬 周日 八月 03, 2014 10:45 am

胡蝶 写道:你的气味让书生中蛊,你的眼神让诗人迷惑。

视角独特,拜读学习,问候苏扬~

谢谢胡蝶!问好您!

苏扬
银牌会员
银牌会员

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题