《中国魂》杂志
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

丢车奇艳(短篇小说)

3 posters

向下

丢车奇艳(短篇小说) Empty 丢车奇艳(短篇小说)

帖子 由 阳光柔剑 周二 七月 22, 2014 9:14 am

【短篇小说】
丢车奇艳
山东菏泽/阳光柔剑

【内容简介】文章以老杨丢车为线索,挖掘出他二十年前的一段情史,在医院与曾经的恋人重逢的时候,得知她为自己生下了一双儿女。更让人不可思议的是,那一双儿女,竟然与自己同父异母的兄妹俩相爱。故事套故事,亲情套亲情,如此错综复杂的关系,真叫人剪不断,理还乱!  

(一)
夏天的傍晚,夕阳照射在牡丹花城小区的广场上。
散步的老人,向老杨打招呼:“老杨,下班了。”
老杨是小区的住户,五十出头,在一家公司上班。因为爱管闲事,小区的婚丧嫁娶喜忧事都少不了他张罗,所以,都称他“老杨”。
老杨是二十年前从部队复员回来的。在城里娶了媳妇,现有一男一女。孩子的名字都是他起的,男孩叫杨青,女孩叫杨兰。两个孩子都上班了。为此,老杨刚走到那里都要把儿女炫耀一番。有趣的是,老杨的弟弟也住这个小区,也是两个孩子,一男一女,取名杨清和杨岚,只是同音不同字而已。
“哦,王大爷,遛弯呀!”老杨上前打招呼。
“是呀,反正闲着没事,转悠转悠呗”。
正说着,又碰到几位熟人,就闲聊起来。
老杨的电瓶车就放在前面,还挺新的。
突然,一个身影从外面闪进来,跃步踏上电瓶车,边走边喊“大爷,借用一下,有急事!”话音未落,人就不见影了。
“哎——,你是谁呀?!”老杨追上去。
周围的人都围上去,七嘴八舌:
“咱小区好久没有小偷了!”
“这准是个骗子,光天化日之下给抢了?”
“老杨,快打110呀!”
老杨搓着手,一时不知所措。
一位小区保安走过来,“杨师傅,咱小区有摄像头,先报110吧。”说完就打了110。
回到家中,老杨心里不悦:“莫非,这车子真的丢了?”。老伴更是气不打一处来:“那个旧车子,你就将就着骑呗,非花两千多买个电瓶车,这不,没骑三天给人抢了!我说你老老杨,你是老年痴呆呀,连车钥匙都不拔,你专门给小偷留后门呀?”她越说越气:“那个小偷是你亲戚吧?监守自盗呀!”
老杨越听越生气,又磨蹭不过老伴,干脆躲到阳台上,不吭声。

(二)
第二天一早,老杨出门带小区周围瞎转悠,心想:是不是那个小伙子不好意思来送,就把车子放在哪个角落?找了半天,空手而归。
上午,老杨只好骑着自行车上班去了。可能放的时间太久,半路上就断链子了。当时,前不靠村后不靠店,幸亏一位女孩帮忙,用三轮车连人带车一下运到修车点。老杨感激万分,要给女孩10元钱做报酬,那女孩说啥也不收。在女孩离开之后,老杨望着女孩的背影看了好久。
老杨上班的地方离家十几里路,中午不回家,在附近小饭店弄点饭吃。下午五点半就下班了。刚到小区门口,王大爷就上来打招呼:“老杨,刚才有一位小伙子找你来!骑的就是你的电瓶车。”王大妈也说:“那小伙子长得可真像你呀!”旁边的张二嫂快嘴快舌:“哈哈,你俩跟一个刻出来的一样!”
一席话说得老杨丈二的和尚摸不着头脑。
王大爷又说:“那小伙子让我留个话,明天上午八点来还车。”

(三)
今天正好是星期天。
老杨准时来到大门口。果然看到自己的电瓶车。车旁站着一位小伙子。大约有二十四五岁,高高的个子,皮肤黝黑,却很精神。
小伙子走上来说:“大爷,这是您的车子吗?”
老杨说:“是呀!你是怎么回事呀?害得我找了两天!”
小伙子说了一段话,差点没把老杨给吓过去。
原来,小伙子叫丁刚,家住东城火车站附近,现在和妈妈一起住。
说起妈妈。丁刚兴奋起来:方圆几里地,都知道我妈妈。前天还上报纸了哩!老杨越听越新奇。
“你妈叫什么名字?在哪里工作?”老杨问。
“我妈叫季桂花,在开发区街道办工作,退休了。”
老杨听后,心头一惊:脸上的血色少了许多。
丁刚接着叙述了妈妈遇到的遭遇:
那是前天下午五时许,妈妈骑着三轮车去菜场买菜。回来路上,遇到一起车祸:一辆货车把一个老头给撞了,货车司机当即逃逸,老头躺在血泊中。妈妈看到后,二话没说,一边忙着救人,一边打120。等把老人送到医院,病人的家属怎么也不让妈妈离开,还要我妈妈赔钱,硬说是妈妈碰的。我妈妈不服,更是觉着冤屈,就跟他们论理。谁知,出来个楞种,不分青红皂白,就把妈妈打了。鼻梁骨折,也住院了。幸亏110及时通过摄像头信息,找到了肇事司机,才还给妈妈清白。就是因为这个,妈妈上了电视、报纸,被大肆宣扬了一番。

(四)
老杨听到这里,总算一块石头落地。
丁刚很礼貌地一再道歉:“大爷,对不起,那天确实是我太莽撞。您老也知道,咱这里的破路,半天都打不这的,我一急之下,就把您的车子给骑走了。”
老杨若有所思:“救人要紧,没事没事。”
本来,车子也还了,故事该结束了,谁知,老杨满脸愁云才刚刚凸起——他脑海里只有一个念头:心神鬼差般,就想去见一个人——丁刚的妈妈。
“丁刚,你妈妈住在哪个医院?”老杨问。
丁刚:“开发区中心医院。”
“几号病房?”
“9楼10病房,28床。”
丁刚顺手拿出住院卡,您看,刚交了一千元,才两天,就花了五千元了。老杨瞟了一眼住院卡:“嘿嘿,现在啥不涨价呀。”
丁刚突然问:“咋了?您不会认识我妈妈吧?”
老杨故作镇静:“哪能。正好一位邻居也在那个医院住院,我顺路送你回去,看看病号。”
就这样,一老一小骑着电瓶车来到医院。
“丁刚,你去吧,我上12楼。”老杨说。
“好的,大爷,再见!”
进电梯后,老杨先到4楼,按照刚才看到的住院卡号,用银行卡刷了1万元。然后,又转到9楼,悄悄来到10病房门口,偷偷打量着里面哪位是季桂花。
“哎,大爷,您找谁呀?”
“哦,我看错门号了。”
“啊,原来是那位大爷,您的电瓶车没再坏吧?
“没有,那天还真多亏你帮忙呀。”
原来,刚才说话的正是在路上帮助拖车的恩人。
丁刚听到说话声,上来打招呼:“大爷,进来吧!”转身向妈妈说:“我前天就是借的这位大爷的电瓶车。”
季桂花坐起来。鼻子上还打着绷带,两眼只露出一条缝。
“多谢这位大哥了,孩子不懂事,把您给吓住了吧?”
老杨这才转过神来:“哪里的话,都过去了。”
老杨似乎在寻找早已忘记的影子,仔细打量这眼前的一切:
二十几年前,他去湖南当兵,认识了她。从普通朋友到如漆似胶。后来,他复员回城。他给她写了三年书信,都未回复。在第四个年头,经不起父母的一再催促,他结婚了。
季桂花打量着眼前这个人,似乎明白了什么,流下了两眼热泪。
只有小姨在热情地张罗着:“坐下大哥。”他一边审量着老杨,以便打量着丁刚和妹妹,突然,失声大笑起来:“哈哈哈哈,笑死我了,我发现一个重大秘密,这个世界上还真有长得一摸一样的人呀!你看,姐姐,丁刚,丁艳和老杨哥长得像不像?眉毛又黑又长,鼻梁都是高高的,嘴角都向上翘,还有这皮肤,就像一个模子刻得呀!”
季桂花一听大怒:“你别瞎说了,快滚一边去!”
丁刚、丁艳见妈妈发这么大的火,也不敢吭声了。
老杨毕竟是久经沙场的老将,赶快搭讪着说:“丁刚妈妈,别生气,妹妹也是开玩笑哩。”
季桂花一气转过身去了。她眼前浮现出一幕又一幕:他走了。等他盼他,却杳无音信。村里的会计吴明一直追她,父母怕女儿影响,就让怀孕两个月的女儿与吴明结婚了。刚结婚八个月,他们就生产了双胞胎。十几年前,父母因落实政策,从农村调进城市。就在三年前,丈夫因病去世。临终前,拿出一把发黄的信件,她哭了。他给她的信全都被吴明截留了。

(五)
老杨急的火燎一般,正想找个老鼠洞钻进去。他正想找个理由离开时,却听见丁艳说话了:“大爷,您先别走,我给您打听个事呗!”
老杨忐忑不安:“你说吧。”
“我谈了个男朋友,就在您们那个小区,也姓杨,叫杨青,在外贸工作,您知道吧?”
老杨一听,傻眼了:这不说的自己的儿子吗?他一本正经地说:“我刚搬过来不久,还真不认识。”
丁艳说:“那就算了。”又说:“哥哥,你这次去哪个小区光顾着还车了,也不去见见我未来的嫂子?”
小姨就爱开玩笑:“你们俩找的对象在一个小区,不会是兄妹俩吧?”
丁刚说:“哪会呀!我那女朋友在花城小区,准妹夫在牡丹小区吧?”
丁艳:“准嫂子不也姓杨吗?叫啥来着,嗷,想起来了,杨岚。”
季桂花偷听着,差点晕过去。
老杨听后,脸都青了,头也没抬告辞离开。

“原来……只能是原来……是不能变成现实的……”
……
这回,可够老杨喝一壶的啦!

(褚化冰,山东菏泽市作家协会,创作于2014年6月4日,菏泽牡丹之都)

阳光柔剑
论坛元老
论坛元老

帖子数 : 67
注册日期 : 14-07-22

返回页首 向下

丢车奇艳(短篇小说) Empty 回复: 丢车奇艳(短篇小说)

帖子 由 Admin 周四 七月 24, 2014 11:26 am

手法别致!欣赏!

Admin
Admin

帖子数 : 96
注册日期 : 14-07-21

http://zhongguohun.5luntan.com

返回页首 向下

丢车奇艳(短篇小说) Empty 回复: 丢车奇艳(短篇小说)

帖子 由 杨怀勇 周四 七月 24, 2014 1:00 pm

故事精短,环环相扣。

杨怀勇

帖子数 : 1
注册日期 : 14-07-24

返回页首 向下

帖子 由 阳光柔剑 周五 七月 25, 2014 4:39 pm

Admin 写道:手法别致!欣赏!

感谢朋友悦读

阳光柔剑
论坛元老
论坛元老

返回页首 向下

帖子 由 阳光柔剑 周五 七月 25, 2014 4:40 pm

杨怀勇 写道:故事精短,环环相扣。

欢迎文友精彩点评,感谢远方诚心之音!

阳光柔剑
论坛元老
论坛元老

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题