《中国魂》杂志
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

和你一起燃烧

+2
苏扬
Admin
6 posters

向下

和你一起燃烧 Empty 和你一起燃烧

帖子 由 Admin 周四 七月 24, 2014 2:30 pm

和你一起燃烧(散文诗)

文/封期任

我在悬崖边打盹,我在梦呓中舔吸忧伤,我在漆黑的谷底寻找出谷的路。
请为我点燃你的柴火,让火光照亮四方。
在喜马拉雅山下,我独自潜行在未知的路上,像一只蛤蟆,一只冰冷的蛤蟆。
我渴望你为我点燃的柴火,将我千年的缄默,变成上古的蝴蝶。

我的亲人,至于未来,如果可能,我希望有一种情愫,指引我蜿蜒而上,不至于摔下悬崖。
请不要大声呵斥那些冷漠的面孔,纷纷扬扬的雪花,本身就是一道风景。
山脉上的雪崩,正是一种幻灭的重生。
你的柴火越燃越旺,你赋予神灵的火焰,把庄周的梦想引向天年。
我不知道那些受伤的鸟儿,此刻有何想法。也不想去探寻炼狱里的鞭影是否高悬。
我的心,只想随着你的眼睛一起飞,一起去浩瀚的苍穹去周游。

天上的金乌啊,你这夏日的盛大与灼热。
你把每一颗头颅触摸,你把他们的天灵盖揭开,你把太阳的精血注进他们的脑髓。
你把珠峰上的冰川爱抚,你让次第开放的雪莲,更加冰清玉洁。
还有那些滚滚而来的雪水,也在你矍灼的眸子里,比天池的湖水还要纯净。
我的心儿啊,也随之清澈。
什么是辉煌,这就是辉煌。
在一个无风的夜晚,我拥抱着大地,大地也拥抱着我。
我顶礼膜拜你的伟岸,我随着那些朝圣的脚步,沿着季节的雪线,求索而来。

于是,麦田成熟了。
麦芒的光泽,辉耀着他年的隐痛。
沉寂的天国,鼓乐空明。
我不得不问——
那是谁的眼睛在顾盼生辉?
那些看得见的,或许看不见的温柔,何时才能凌空翱翔?

记得在儿时,安吉的眼泪,滴落在我的手掌心,像铁锤,敲打着我的辉煌。
辉煌只是一个传奇,辉煌只是一首老歌。
当生命找不到合适的曲调,快乐便失去了传递的路径。
谁能告诉我,什么是闪电的温暖——
难道是那梵高的向日葵?抑或是自由地冲向天空的雄鹰?

一切的一切,都让我迷惘。
而我内心的光辉,那堆你为我点燃的柴火,在冬天和春天舞蹈着,像一把上了镗的猎枪。
清风乍起,麦田和麦田里的蛤蟆不会只在我内心流浪。
眼前那火红的、象征着温暖的太阳鸟,都在催促我没入那片自由的天空,和你一起燃烧……

Admin
Admin

帖子数 : 96
注册日期 : 14-07-21

http://zhongguohun.5luntan.com

返回页首 向下

和你一起燃烧 Empty 回复: 和你一起燃烧

帖子 由 苏扬 周四 七月 24, 2014 2:58 pm

天上的金乌啊,你这夏日的盛大与灼热。
你把每一颗头颅触摸,你把他们的天灵盖揭开,你把太阳的精血注进他们的脑髓。
你把珠峰上的冰川爱抚,你让次第开放的雪莲,更加冰清玉洁。
还有那些滚滚而来的雪水,也在你矍灼的眸子里,比天池的湖水还要纯净。
我的心儿啊,也随之清澈。
什么是辉煌,这就是辉煌。
在一个无风的夜晚,我拥抱着大地,大地也拥抱着我。
我顶礼膜拜你的伟岸,我随着那些朝圣的脚步,沿着季节的雪线,求索而来。

——具有西方散文诗的味道,欣赏!

苏扬
银牌会员
银牌会员

帖子数 : 28

返回页首 向下

和你一起燃烧 Empty 回复苏扬

帖子 由 Admin 周四 七月 24, 2014 3:08 pm

谢谢苏扬点评!

Admin
Admin

http://zhongguohun.5luntan.com

返回页首 向下

帖子 由 蝶雨 周四 七月 24, 2014 3:43 pm

畅快淋漓的抒情,向着光明与自由的诉求!

蝶雨
金牌会员
金牌会员

帖子数 : 42
注册日期 : 14-07-22
地点 : 陕西省 蒲城县,罕井镇

返回页首 向下

帖子 由 紫竹心 周四 七月 24, 2014 3:54 pm

和你一起燃烧 豪情
紫竹心
紫竹心
中级会员
中级会员

帖子数 : 21

返回页首 向下

帖子 由 清云缥缈 周五 七月 25, 2014 3:49 am

诗意厚重,意境悠远,拜读大作,向您学习。

清云缥缈
金牌会员
金牌会员

帖子数 : 44
年龄 : 49
地点 : (273300)山东省平邑第二中学政教处 魏清

返回页首 向下

帖子 由 Admin 周六 七月 26, 2014 3:26 am

紫竹心 写道:和你一起燃烧 豪情

谢谢诗友点评!

Admin
Admin

返回页首 向下

帖子 由 Admin 周六 七月 26, 2014 3:26 am

蝶雨 写道:畅快淋漓的抒情,向着光明与自由的诉求!
谢谢诗友赏析!

Admin
Admin

返回页首 向下

帖子 由 Admin 周六 七月 26, 2014 3:27 am

清云缥缈 写道:诗意厚重,意境悠远,拜读大作,向您学习。
谢谢雅评!

Admin
Admin

返回页首 向下

帖子 由 胡蝶 周六 七月 26, 2014 6:53 pm

我在悬崖边打盹,我在梦呓中舔吸忧伤,我在漆黑的谷底寻找出谷的路。
请为我点燃你的柴火,让火光照亮四方。
在喜马拉雅山下,我独自潜行在未知的路上,像一只蛤蟆,一只冰冷的蛤蟆。

豪迈的诗意 Very Happy 

胡蝶
论坛元老
论坛元老

帖子数 : 55

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题