《中国魂》杂志
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

文竹人生

5 posters

向下

文竹人生 Empty 文竹人生

帖子 由 蝶雨 周六 七月 26, 2014 3:49 pm

文竹人生

侍弄花草是我的爱好,虽然还曾经死心塌地的养过小金鱼和乌龟,但是小动物们的命运是那么的悲惨,它们在我殷勤的喂养下,一个个都化作了花草繁茂的绿叶。而花盆也忠实的记录了它们短暂却美丽的一生。于是我就不再温柔的害命了,专心的扶持我的花草。

鹅掌像被人砍掉头颅的桑树,一大凑蜂拥而上,用它宽大的手掌向客人们展示我的好客和宽容。茉莉是北国的贵客,她迷人的体香,娇媚而羞怯的花朵曾经引来无数迎娶的目光。可是来我家好多年了!每年换下来的小花盆就一大堆了,可是她就是不开怀,没有后代让她成了绝对的珍品!吊兰倒是子嗣兴旺,可是从来没有人向她下聘礼或者讨要一个后代回去。而文竹却是那一大帮绿色的仙女们中的无冕之王了,这不是我封她的,而是她来我家的时间最长,资格最老了。就连那两盆骄傲的鹅掌也没有她 高挑的身段呀!而一大帮子风姿各异的仙女们,我只钟情于那盆仪态万千的文竹了,她是我的最爱。

爱她是有理由的,再说我也不是一个坐怀不乱的人呀!

爱她是不需要任何理由的,谁叫她有仪态万千的风姿,谁叫她有婀娜多姿的仪表呢!你看;她细细碎碎的神情,娇媚含蓄的风雅。那不就是我心中的淑女吗!要是她有一天学会了洗衣服做饭,我就立刻离婚,这么多年我实在不想再做饭了。假如真的有一天我像老婆提出来这个要求,估计老婆大人是不会生气的,因为文竹是她自己带回家的,而且文竹来我家已经七八年光景了。日久生情的道理,女人家应该很能理解的啊!
   不管我是否真的愿意娶文竹做老婆,文竹都那样哀哀怨怨的生长着,不喜不悲,不远不近。仿佛世界里除了阳光就和雨露。就再也没有别的追求了。实力不是说出来的,是踏踏实实做出来的。不管是温暖季节里的阳光下,还是寒冷季节的房间内,它总能让自己适当的美出现在我的眼中,细碎如同针尖的叶,绿绿的依偎在纤细的枝间,一阵风来或者我的气息都能让它欢快的跳动出生命的鲜活,那形态,像极了受惊的小兔子,跳跃着离开的同时,还不忘调皮的回头张望。最有趣的还是那生长迅速的主干了,不要以为文竹是人们随便取给它的名字啊!再小,再纤弱,可它是它有节,竹子一样节。只是竹子的节那样夸张的掩盖了它内心的空虚,而文竹那不易觉察的节是实心实意生长出来的。而且每个节上还生长着一根短粗的倒刺。完全一副拒绝亵玩的姿态。虽然它的生长速度很快,但是它绝不像鹅掌那样招摇。它不会伸出手去抓取眼光的关注。文竹有自己严谨的生存法则。那就是所有的枝叶绝对的服从主干的安排。在主干还没有找到合适的空间的时候,那些附在它身上的枝叶是不会急着长出来的,它们明白自己在这个社会中的位置。当主干终于辛苦的摸索到了阳光充足的空间时,便会对那些默默等待的嫩芽说;可以了,去吧!为咱们的社会拓展空间吧!于是那些枝枝叶叶就飞快而欢乐的拥挤出来。好一副热闹而生动的画面啊!

后院有一株 高大的桑树,那是为了照顾儿子小时候养蚕的需求而刻意留下来的,如今儿子已经开始把对蚕宝宝的兴趣,转移到他的女同学身上去了,桑树在每年结满紫色的桑椹的同时,还遮挡了后院所有的阳光,在桑树的阴影下,文竹有它独特的生存之道,那是怎样的一种艰辛和苦难啊!但是文竹还是那样一年年的挺过来了,只是那生长的过程却是目不忍睹的残酷。在和比自己高大的桑树的竞争中,它改变了自己生存的法则。一直生长的很快的主干,在桑树的阴影中更加努力的让自己的身躯伸长,那些还在等待中的枝叶们就只好耐心的等待了。而那柔软没有任何支撑的主干,在长到无法直立的时候,就俯下自己一直挺拔的身姿,艰难的向着那少的可怜的阳光爬去。当遇到有别的花盆或者鹅掌的阻挡时,那柔软的藤蔓便会又一次直立起来,小心却又倔强的从那些宽大的手掌间爬过去,那情景像调皮的小女孩,穿越拥挤的人群,羞怯却执拗的在大家的注视下,用急切的心情寻找被别人藏起来的玩具,那玩具是自己的最爱呀!必须找到它呀!只是文竹寻找的是自己赖以为生的阳光啊!当然也有那根主干实在没有办法继续向前爬了,它精疲力尽了。它所有的***都留在了寻求的路上了,这时;那个最顶端的芽就会无悔的变成另一个主干,以同样的顽强,从前辈的支撑中继续向高处生长,如果还没有找到阳光,那么它同样会俯下身子向着另一个方向艰难的爬去。周而复始,前赴后继,一定要找到那缕温暖而明亮的阳光。这是怎样的一种坚强啊!这又是怎样的智慧啊!

对于人生而言,我们渴望成功的风光,如同文竹渴望明亮的阳光,那么我们是不是有过文竹般坚韧的追求呢?我们不想平庸终生,那么我们在等待机会的时候,有没有过文竹那样平静如水的心境呀?在无法改变环境的时候,我们有没有像文竹那样改变自己呢?那样弱小的生命尚能珍惜细微的馈赠,那么我们怎样才能学会真正的满足啊!

QQ971287756

蝶雨
金牌会员
金牌会员

帖子数 : 42
注册日期 : 14-07-22
地点 : 陕西省 蒲城县,罕井镇

返回页首 向下

文竹人生 Empty 回复: 文竹人生

帖子 由 Admin 周二 七月 29, 2014 4:56 am

感悟深刻!

Admin
Admin

帖子数 : 96
注册日期 : 14-07-21

http://zhongguohun.5luntan.com

返回页首 向下

帖子 由 阳光柔剑 周二 七月 29, 2014 4:54 pm

文笔不错。

阳光柔剑
论坛元老
论坛元老

帖子数 : 67

返回页首 向下

帖子 由 蝶雨 周三 七月 30, 2014 4:40 pm

Admin 写道:感悟深刻!
欢迎朋友,问候祝好!

蝶雨
金牌会员
金牌会员

返回页首 向下

帖子 由 蝶雨 周三 七月 30, 2014 4:41 pm

阳光柔剑 写道:文笔不错。
欢迎阳光的朋友!

蝶雨
金牌会员
金牌会员

返回页首 向下

帖子 由 林雨田 周六 八月 09, 2014 7:26 am

再来学习,感谢蝶雨朋友对《中国魂》的支持!

林雨田
新会员
新会员

帖子数 : 12
注册日期 : 14-07-30

返回页首 向下

帖子 由 黎乐 周五 八月 15, 2014 12:24 pm

在等待机会的时候,有没有过文竹那样平静如水的心境呀,感悟之中
黎乐
黎乐
新会员
新会员

帖子数 : 8
年龄 : 24

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题